Помидор – привычный гость на нашем столе. Поэтому мало кто задумывается о том, что этот овощ стал известен нам сравнительно недавно (в исторических масштабах, разумеется). А ведь путь до наших огородов помидор проделал немалый путь.

Спорные корни

По теме родины помидора среди учёных есть лишь один общий знаменатель – Америка. В Перу, Чили, Эквадоре, на Галапагосских островах до сих пор в природе встречается дикий томат. Плоды его настолько мелкие, что больше похожи на привычную нам красную смородину, чем на помидоры. Но генетики доказали – это именно тот вид томата, который мы сегодня выращиваем в огородах и покупаем в супермаркетах.

Конечно, внешне они мало похожи. Но более крупного размера удалось добиться в результате селекции. И вот тут и кроется камень преткновения среди учёных: где впервые люди перестали собирать дикие помидоры, и стали выращивать его намеренно, применяя селекцию?

Германский учёный Александр Гумбольдт считает, что родина культурного томата – Мексика. Русский исследователь Николай Вавилов пришёл к выводу, что сельскохозяйственный помидор пришёл, как и его дикий сородич, из Южной Америки.

Основная масса учёных согласна с Вавиловым. Многие даже уточняют: впервые помидор начали выращивать в древнем Перу.

Вкусный яд

Древние перуанцы охотно и без всякого опасения его употребляли в пищу. А древние ацтеки даже использовали в медицине.

Но когда в Америку прибыли первые европейцы, помидор их сперва очень напугал. Дело в том, что они первым делом отдали это растение ботаникам. Ботаники, тщательно изучив томат, причислили его к семейству паслёновых. Но ведь всем известно, что паслёновые – ядовиты!

Помидор долгое время считался ядовитой ягодой. Существует даже легенда, что первого президента США Джорджа Вашингтона по политическим мотивам пытался отравить его личный повар. Будучи уверенным в ядовитости плодов помидора, он хорошенько протушил мясо в томате и подал его Вашингтону. Но на его удивление Вашингтон не только не умер, но ещё и был восхищён необычайно вкусным блюдом!

Впоследствии, конечно же, выяснилось, что яд содержится только в стеблях, листьях и зелёных плодах. Спелый помидор абсолютно безопасен.

Томатная флористика

В Европе помидор тоже долгое время считали ядовитым. Единственное применение ему нашли цветоводы-любители. Они выращивали его в горшках на подоконниках как комнатное растение.

Итальянские ботаники очень много описывали томаты, восхищаясь, прежде всего, его красотой. Они называли его «поми д’оро», что значит «золотое яблоко». Отсюда и название «помидор».

Сейчас мы, наверное, уже не узнаем, кто первым отважился попробовать помидор в кулинарии. Но уже в конце XVIII века европейские путешественники с удивлением отмечали в своих записях, что итальянцы едят помидоры с чесноком и перцем и готовят из них вкуснейшие соусы, не боясь никакого яда.

Импортозамещение

Любопытна история появления помидора в России. В 1780 году русский посол привёз императрице Екатерине Великой большую партию фруктов из Италии. Среди них были и томаты. Императрице и придворным очень понравились эти ягоды, и Екатерина велела постоянно из Италии возить ей помидоры. Она ещё не скоро узнала, что её подданные-крестьяне на юге страны (в Астрахани, Грузии и Крыму) давно выращивают этот чудо-овощ.

Правда, выращивали томат преимущественно как декоративную культуру. Но уже на рубеже XVIII-XIX веков помидор стал в России культурой пищевой. К середине XIX века томат попал в огороды средней полосы. А к началу XX века – и в северные регионы.

С тех пор в России и прижился помидор. Окончательно и навсегда.